venerdì 7 giugno 2013

Zenzero Marinato: Gari recipe



Questa è la ricetta per il gari (clicca qui)!! Cc sta per cucchiaio e cc per cucchiaino.
Gli step sono molto semplici : eliminiamo la buccia esterna e tagliamo in sottili fettine seguendo la lunghezza delle fibre. Mettiamo le fettine in un recipiente, aggiungiamo il sale e lasciamo riposare per un'ora. Lo zenzero rilascerà l'acqua in eccesso. Quindi laviamo via il sale e strizziamo delicatamente. Passiamo alla marinatura: in un pentolino mescoliamo e portiamo ad ebollizione l'aceto di riso, lo zucchero e l'acqua. Spegnamo il fuoco e versiamo la mistura bollente sulle fettine di zenzero. Una volta raggiunta la temperatura ambiente possiamo invasare e conservare in frigo!

Le dosi sono per una porzione piccola, io ho moltiplicato tutto per 4 (dipende dalle esigenze e dalla quantità di zenzero disponibile). Se usate un barattolo sterilizzato, grazie alla presenza dell'aceto (meglio di riso ma va bene anche quello di mele) e del sale, il gari può essere conservato per lunghi periodi (e dall'apertura del vasetto circa 1 mese in frigo). Per pelare meglio lo zenzero, lo si può spezzare, dividendone la radice, e utilizzare uno sbucciapatate. Quindi si possono squadrare i pezzi pelati con il coltello, in modo da poter affettare lungo la direzione delle fibre ed ottenere sottili fettine più regolari! ma non buttate via niente! infatti quel che resta fuori dal gari, si può utilizzare per un tè afrodisiaco allo zenzero: portate ad ebollizione l’acqua, unitevi lo zenzero e fate bollire per 20 minuti. Filtrate, e aggiungete un pizzico di cannella e zucchero a piacere! 


nel prossimo post le proprietà segrete dello zenzero! 
xoxo P.

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